溫暖向陽的蒲公英 朱芯儀撫慰受傷的心

  • 播出時間: 2020-08-24 00:00
  • 施賢琴
總統接見失明失聰朱芯儀總統蔡英文(前右)25日在總統府接見第56屆十大傑出青年當選人朱芯儀(左),表揚她雖因腦瘤失明、右耳失聰,但依舊勇敢堅強,取得兩岸心理諮商師證照。

朱芯儀,15歲時,因腦瘤意外,開刀後,她帶著重度視障、右耳全聾、右邊肢體不協調,踏上了重新面對生命、看待自我的內在療癒之路。國立師範大學心理研究所碩士畢業後,朱芯儀成為了第一位考取海峽兩岸證照的重度視障諮商心理師。看不見的雙眼卻更能透視生命的掙扎與希望, 半聾的雙耳更能傾聽內心最深處的聲音。執業多年,朱芯儀以人和人的互動出發,進行了超過500場的演講、進行1200人次以上的個別諮商、帶領530場以上的團體,她曾獲榮獲第56屆十大傑出青年、 臺灣諮商心理學會第1屆傑出心理師獎及第22屆金鷹獎,今天「潮台灣」節目,朱芯儀將分享她如何以諮商心理師身份溫暖受傷的心。

蒲公英是朱芯儀個人偏愛的植物,她期許自己能像公英散播溫暖及幸福,朱芯儀說自己以前雖有明亮雙眼,但卻是目中無人的孔雀公主,但她看不到時,才發現真正的弱勢不在生理的不足,而是來自於心裡。

在還沒有視障者成為心理師的年代裡,朱芯儀在求職過程中,面對許多難關,包含了自我設限、他人的質疑或拒絕、以及失業的危機,她從一波波的挫折打擊中修復,再一次次的挺進。

不同於坐在諮商晤談室裡的心理師,朱芯儀笑稱自己是行動心理師,她不僅提供諮商服務,也積極經由文章專欄、影片、演講等各種方式,傳播自助互助的技巧及能力,她希望每個人都能勇敢面對及跨越人生困境,但面對種類多元的工作型態,朱芯儀坦誠每項都具有挑戰,但也都是學習及成長。

用專業的心理治療引導人們找尋自己的方向、用柔軟的心貼近受傷的心,是朱芯儀對自我的期許。

相關留言