:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺開啟對話空間的「秋天藝術節」

  • 播出時間: 2021-09-23
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:侯曉君(亮亮)/兩廳院行銷媒體公關

徐行生活劇場:劇場能否如議場,成為一個議題討論的平台?中秋節過後,兩廳院首次舉辦的「秋天藝術節」透過七檔節目開啟社會對話空間。窮劇場的《大世界娛樂場Ⅲ:白日白晝》,雖以賭場為背景,但一般人購買樂透、投資股票,希望改善生活、翻轉社會階級的心態,是否也是另一種形式的「賭」?德國里米尼紀錄劇團的新作《恐怖谷》,則為不愛拋頭露面的作家打造一款擬真機器人,並進行跨國巡演,適時呼應疫情下的「隔離」狀態;莎士比亞的妹妹們的劇團的《混音理查三世》,採以聲音詮釋「舞臺上僅見一頂帽子、一件衣服和一個拐杖」的歷史人物理查三世;河床劇團的新作《被遺忘的》,將從一群已逝的礦工故事為起點,透過如詩的意象隱喻,再現弱勢族群被剝削的歷程;而兩廳院委由「進港浪」編導洪唯堯製作的《神不在的小鎮》,是從網路霸凌事件出發,進而關照網路社群的從眾效應;至於曾獲台新藝術獎的作品《群眾》,則透過肢體、光影和煙霧效果,呈現群眾運動的騷動和個體內在幽微。此外,直播演出的《暗黑珍妮》,是由法國劇場導演、行為藝術家瑪莉詠.席耶菲策劃,透過少女珍妮的陳述,關注並探討社群平臺的語言暴力。首屆「秋天藝術節」將從10月中旬至12月初,於國家戲劇院、實驗劇場、雲門劇場及線上平臺推出,期待透過劇場獨有的體驗,讓觀眾從觀賞到參與討論,並能成為節目共創的一部份。

光華再現:選錄光華雜誌(台灣是我的基地/曾蘭淑) 一文。澳洲籍的雲端軟體運算專家田記禮,曾因參加全球「高能物理計畫」,多次前往南港中央研究院,有感於台灣交通便捷、生活機能方便且具有濃濃人情味,因而選擇落籍台灣,成為「新台灣人」,近些年更在工作之餘,愛上越野賽跑,認為越野跑步的當下可以全神貫注,有如冥想,直言「台灣就是我的基地」。

節目主持人

相關留言