跟時間賽跑的大提琴家~郭虔哲

  • 播出時間: 2020-01-08 00:00
  • 黃介文
郭虔哲在新專輯「虔靜時刻」裡,用大提琴細數生命中恩典時刻,甚至讓大提琴「唱」出101聲部的「奇異恩典」,為生命謳歌。(郭虔哲提供)
旅美大提琴家郭虔哲上央廣黃介文主持的新節目
旅美大提琴家郭虔哲

跟時間賽跑的大提琴家~郭虔哲

旅美大提琴家郭虔哲,雖然十歲就離開台灣,但是每次回到台灣,就覺得回到家了。那天一進央廣錄音室, 看到101大樓的立牌,立刻要求先拍一張照片,因為他在「虔靜時刻」專輯裡,刻意錄製一首101聲部的「奇異恩典」,為的是獻給台灣。

郭虔哲覺得自己的生命充滿恩典,身為獨子,從小父母離異,自己曾因為罹患皮膚病、氣喘病幾乎失去生命,後來,從紐約茱麗亞音樂學院畢業,又拿到耶魯大學音樂研究所學歷,之後不只成為演奏家,還創辦音樂學校、成立樂器公司,他除了感謝上帝,也感謝父母讓他從小學大提琴,大提琴已經成為他生命中很重要的信仰和伴侶。

大提琴家郭虔哲,左手因罹患「肘隧道症候群」,醫生警告剩下可拉琴的時間非常有限。讓我們聽聽和時間賽跑的郭虔哲, 他的音樂和生命故事。

相關留言