:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺與孩子說好一起老

  • 播出時間: 2021-09-13
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人

家長夏志華

作為特殊孩子的家長,總是備感煎熬。但是看到他們不因為自身條件的限制而努力,綻放著堅強的生命力,總會讓人無比感動。

夏志華的女兒七個月大就診斷出大腦皮質受傷,被醫生判定要臥床。但是小女娃卻努力學會翻身;邊哭邊喊「我好怕」,卻還是做完平衡練習,讓在一旁陪伴的夏志華都不忍心,可是孩子想要努力意志力卻如此堅定。

隨著女兒長大,挑戰也越來越多。就算推遲一年才上小學,卻也只能在一般教室上到小學三年級,就必須轉到資源班;從特殊高中畢業後,雖然順利進入機構上班,維持與他人無異的生活,但是無法抒發情緒的困境,讓每段職場都只能維持兩、三年。

然而,更讓夏志華擔心的事,隨著女兒長大,自己也漸漸老了,無法照顧她一輩子,女兒老了的生活,該怎麼辦?她在美國參訪的快樂農莊,真的能夠在台灣實現嗎?

徬徨時,她遇到肯納自閉症基金會的「肯納莊園」計畫。已經沒有餘錢的她,勇敢地加入,因為這是女兒最好的未來,再怎麼咬牙都要撐過去。幸好,從小因為有個特殊妹妹而不快樂的兒子,長大懂事了,他掏錢實際支持肯納莊園的計畫,為妹妹安置了老年的家。

這場專訪充滿眼淚,夏志華從進錄音室眼角就掛著淚水。那不是難過悲傷的淚水,而是被女兒的生命力,以及兒子的懂事所感動,而流下的淚水。

節目主持人

相關留言