:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺父親是永恆的議題

  • 播出時間: 2021-07-12
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人

父親是永恆的議題,也是永遠的傷口。挪威作家卡爾.奧韋.克瑙斯高的《我的奮鬥—父親的喪禮》,是從父親的喪禮開始,然後回到童年、少年,再到長大成人後,才發現那些錯失的愛。

《我的奮鬥》這套書總共六冊,份量十足,無論是內容或者頁數,都相當可觀,卻在挪威狂賣五十萬冊,克瑙斯高因此被譽為與普魯斯特《追憶逝水年華》相提並論的作家。

《父親的喪禮》作為六冊中的第一冊,克瑙斯高在最後這樣寫著:

我第一次明白我的寫作是為了什麼目的,不僅僅是為了我將會成為一個什麼樣的人,或者是裝著要成為什麼樣的人,當我寫到有關我爸爸的一個章節時就開始哭泣了。我一寫到爸爸淚水就往下流,讓我幾乎看不清楚鍵盤或是螢幕,只是敲打著字。

當這些傷痛已經在我身上消失,我感覺不到他曾經存在過,我不知道在哪裡能找到它。我的父親是個蠢貨,一個我不想與他有什麼關係的人,離他遠一點對我來說輕而易舉。這裡說的遠一點不是保持距離,而是根本忽略他,他的什麼事也觸及不到我。情況一直如此。

然而,我現在坐在這裡寫著,眼淚嘩嘩地直流。

……我也想表現出我比他出色,比他強大。但或許也只是這樣。我希望他為我感到驕傲嗎?真正地認識我?

克瑙斯高呼喚出人們共同的渴望:得到父親的肯定。卻也寫出共同的失落:而那些錯過愛的片刻,不會再回來了。

本集節目,讓我們來聽聽,克瑙斯高的故事。

節目主持人

相關留言