:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺你的正常,才不是我的正常

  • 播出時間: 2021-03-08
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人
主持人與林家任
鎏金風華 1 - 閱讀女人
封面

開朗文化總編輯林家任

我們好像從來沒有機會好好思考,什麼是「正常」?彷彿做個「正常」的人,是理所當然的。然而,正常更像是畫出一條線,排除了「不正常」的人,比如,身心障礙者。

「正常」最早的起源,其實是統計學家透過白種男人的抽樣,計算出一個「平均數」,越靠近數值的人,就越正常。有點恐怖,對吧?黃種男人的身高難道就不好嗎?黑人女性的體態就不夠美嗎?

為了追求「正常」而生的優生學,認為身心障礙者應該絕育,讓世界上「不正常」的人變少,涵蓋範圍甚至包括肢體障礙者與同性戀。而瘋狂追求「正常」的極致,就是希特勒的大屠殺。

歷史遠去了嗎?直到現在,有閱讀障礙的孩子,仍然被排斥嘲笑;過動症的孩子,也可能在課堂上被關在大塑膠箱裡。而台灣雖然已經通過同志婚姻,但在許多國家,同志依然被明目張膽地騎士,最近,韓國的跨性別者才用自殺抗議這個世界。

《不一樣又怎樣---你的正常才不是我的正常》,作者強納森.穆尼,本身就是閱讀障礙與注意力缺失,在成長過程中,曾經被歸類為不正常的孩子,飽受欺負,在強迫自己放下缺失,追求正常的過程中,卻慢慢體會,根本就沒有所謂的「正常」或「不正常」,每一個人都是獨一無二的。如同出版本書的開朗文化總編輯林家任在節目中說的:「大自然裡,從來就不會有兩片一模一樣的葉子。」葉子都不會相同了,何況複雜的人類。

 

節目主持人

相關留言