:::

Rti 中央廣播電臺左宗棠雞@臺灣創始人彭長貴先生

  • 播出時間: 2015-02-03
寶島風情
左宗棠雞@彭園湘菜館
寶島風情
左宗棠雞原始人彭長貴先生
寶島風情
富貴雙方@彭園湘菜館
寶島風情
彭長貴餐館彭園全體合照

左宗棠雞由彭長貴於臺灣所創。彭長貴表示,「左宗棠雞」源於美國第七艦隊司令雷德福(Redford)訪台時,他負責掌廚,用醃漬的去骨雞腿肉,下鍋油炸到「外脆內軟」,並以醬油、醋、辣椒等調味料拌炒均勻,最後勾芡並淋上麻油做成這道料理,吃起來外脆內嫩,口味帶有湖南料理的辛辣,配料製作上桌,結果食者異口同聲稱讚,並問他此雞叫什麼?彭長貴隨口而答叫:「左宗棠雞。」

彭長貴兒子彭鐵誠也說,左宗棠雞在父親一九七二年到紐約開餐館時,才真正被發揚光大,尤其當時的美國國務卿季辛吉最愛這道菜,經常指定在父親餐廳宴客,屢屢躍上媒體,從此也讓左宗棠雞(General Tso’s chicken)成為知名的國際菜餚,至今,也成為中國餐廳的指標菜色。

彭長貴的「左宗棠雞」做法是:雞腿肉去骨,以醬油、太白粉醃製,連皮切丁切塊,再下鍋油炸至「外乾內嫩」。然後以蔥、薑、蒜、醬油、糖、醋、乾辣椒等調味料,下腿肉一起拌炒而成。特點是雞肉帶皮,以醬油入味,不甜不酸,沒有裹麵糊的酥脆口感,也不用花椰菜墊底

節目主持人

相關留言