探討日本世代文化變遷的議題和未來發展性

  • 播出時間: 2019-12-05 12:30
  • 溫士凱

來賓:福澤喬 / 胡志強

前一陣子去日本採訪工作時認識了一位剛入社會的日本年輕人,讓我意外的是他不但中文表達的不錯,而且告訴我他知道台灣有客家人這件事,更重要的是,他竟然跟我說他覺得客家的糍粑比日本的麻糬更好吃!後來我回台灣後,在網路上看見天下雜誌【野島剛專欄】一篇文章,主題是「人數翻20倍!日本高中海外教育旅行瘋台灣,他們來學什麼?」,內容以日本高中畢業旅行的目的地變遷,來探討日本和台灣的交流變化。

而另一篇文章,標題是「華人愛去沖繩觀光? 琉球學生擠著來台念大學!」其中內文寫到:這幾年,希望前來台灣念大學的沖繩高中生有明顯增加的趨勢。這個內容則跟我在日本所遇見的年輕人狀況很類似,讓我更加好奇。

今天在我們每個月第一個星期六的【精彩生活客】單元,我們就邀請這篇網路文章的原生作家,也就是著名的日本文化觀察家,也是優秀的客家子弟「福澤喬」到節目中,和我們一同來探討這個日本世代文化變遷的議題和未來發展性,相當精彩有趣喔!

相關留言