2020,一起紀念張愛玲!

  • 播出時間: 2020-09-27 00:00
  • 王文心

2020年是張愛玲百歲誕辰紀念,這位華文世界知名女作家一生創作了大量的文學作品。類型包括小說、散文、電影劇本以及文學論著,連她的書信也被人們作為著作的一部分加以研究。

張愛玲1920年9月30日出生,家世顯赫,祖父張佩綸是清朝末年著名清流派大臣,祖母是北洋大臣李鴻章的長女,而張愛玲受過良好的中西教育,曾就讀於香港大學和聖約翰大學。上海淪陷時期,陸續發表《沉香屑‧第一爐香》、《傾城之戀》、《心經》、《金鎖記》等中、短篇小說,震動上海文壇。

張愛玲一生漂泊於天津、上海、香港、美國各地,1956年張愛玲和大自己29歲的德裔美國人賴雅結婚,最後在美國定居;1995年9月8日,張愛玲逝世於加州洛杉磯西木區羅徹斯特大道的公寓,終年75歲。

張愛玲遺物由友人宋淇、鄺文美夫婦處理,目前由宋淇與鄺文美的兒子宋以朗成為張愛玲文學遺產執行人。

相關留言