:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺李梅樹藝術花園--介紹作品<黃昏>

  • 播出時間: 2018-07-03
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團

介紹台灣鄉土寫實的第一代藝術家-三峽的李梅樹,1948年〈黃昏〉。〈黃昏〉可以說是李梅樹的代表作品之一,它的尺寸是120號(194x130公分),可以說是相當大的一件作品。〈黃昏〉這件作品描繪的是台灣婦女勞動之美,構圖參考1859年法國自然主義的藝術家布列東〈召回拾穗者〉,〈召回拾穗者〉描繪的內容一樣是一個寬廣的田園,所有的婦女工作結束要回家的一個情形。

這作品的主要人物,就是中間這個背麻布袋的婦女,是以他的大女兒李麗霞為模特兒。右下角是以他二女兒李麗月為模特兒,彎下身來撿拾地上的可能是番薯也好,或是其他的農作物。節目中我們將為大家仔細介紹這個作品以及他的生平簡介。

影音觀賞:https://youtu.be/gWn-0wvW5TU 

節目主持人

相關留言