:::

Rti 中央廣播電臺台灣藝術家--蕭如松

  • 播出時間: 2018-04-17
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團

『蕭如松紀念展』為阿波羅畫廊成立四十週年的第一檔系列特展。 

「畫家要留下真正的好畫在人間,因為這就是愛的一種表現。人家用嘴巴說,而我說愛是用筆來畫。」─ 蕭如松 

從阿波羅畫廊的創辦人張金星和蕭如松老師的情誼談起,讓我們認識蕭老師純樸,務實的個性。蕭如松,新竹縣北埔鄉人,出生於台北。自1950年起, 即任教於新竹縣境地區近四十年。在1940年台陽美展中 ,展露過人的構圖天分與驚人的用色技巧,卻從未停止 閱讀、研究、吸收西洋美術的觀念,不斷自修苦學揣摹 印象、立體、野獸等派風格,並融合傳統東方書法的線 條與筆觸,自創獨樹一格的繪畫風格。先後多次參加省 展、台陽展、青雲展、全省教職員美展均獲得極高的榮 譽,並獲得省展免審查的認定。

蕭老師自幼年即接受日式教育,深深影響其日後一絲不 茍的教學作風。上課前要打掃教室的「蕭氏美術課」規 定,讓所有受教過的學子印象深刻。如此嚴謹教學哲學 ,也同樣反映在蕭老師的日常生活中:每天早上五點起 床,七點準時到校。因此,獲得「叫太陽起床的人」美 名。同時熱愛故鄉風貌,深耕台灣藝土,成為「新竹縣之美詮釋者」。放學返家用完餐後,便坐在書桌前,開始研讀藝術理論等專書,沉思冥想創作表現,同時督促自己不在比賽中缺席。這種認真嚴謹的生活態度,對繪畫的執著,以及不斷思索、求新求進步的精神,不僅成為大家景仰與學習的「優秀的美育運動家」,更是台灣美術史上重要的水彩畫家。

節目主持人

相關留言