:::

Rti 中央廣播電臺現代水墨與山水情懷--劉國松、莊喆

  • 播出時間: 2018-01-16
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團

今天跟各位介紹現代水墨與山水情懷,介紹的是劉國松與莊喆這兩位藝術家。

劉國松這位60年代的水墨藝術大將,很重要的藝術創作是在1963年的時候有感於一般傳統的紙不敷使用,特別研製“粗筋棉紙”並取名為“劉國松紙”,因為工具上的媒材媒介不同,他能夠用這樣特殊的媒材創造出自我獨特的風格。

劉國松最大的變革就是提出「革筆的命」,突破了當時水墨畫的形式限制,甚至「革中鋒的命」,因為寫書法經常用中鋒即“中鋒用筆”,更進一步釋放自由的筆墨技藝而全面呈現開放的視野。劉國松的現代水墨不僅影響七○年代的香港水墨體系,甚至八○年代中期也影響了中國大陸“實驗水墨”的改革。

莊喆這位藝術家成長、教育在臺灣,1958年的時候曾經加入臺灣一個很重要的畫會-「五月畫會」。在60年代莊喆的繪畫是以書寫文字入畫,同時融合了拼貼的技藝,就是將水墨、畫布、宣紙拼貼創作實驗,使畫面充滿詩意的語境轉化的視覺意象莊喆的抽象山水繪畫來自於外觀自然進而走向形神為終極目標,他的繪畫筆觸抑揚頓挫伴隨色彩宛轉近乎狂喜狀態,畫面展現自然滴流、互相撞擊,畫面上帶有蒼潤之氣質,而且在描繪的過程當中,伴隨縱橫吞吐及疏密深遠之律動

 

節目主持人

相關留言