:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺塗鴉是藝術還是搞破壞?

  • 播出時間: 2021-01-05
  • 按讚加入鎏金風華 2 - 聲動美術館粉絲團
鎏金風華 2 - 聲動美術館
沉波立見藝術總監張鐦方

受訪者:沉波立見藝術策畫有限公司藝術總監  張鐦方

塗鴉(graffiti)這個字源於拉丁文Graphium,是從希臘文graphein (γράφειν)來的,意思是寫作、素描或繪畫。塗鴉的法文是從義大利文graffito來的,是指一種書寫的方式,Graffiti則是塗鴉的義大利文複數形式。法文把Graffiti當作塗鴉的單數名詞,複數則在字尾多加一個「s」。現代說到塗鴉一詞通常會讓人聯想到紐約還有嘻哈文化,法文稱這種新興藝術為graffs。

塗鴉藝術家們的「畫布」不限,舉凡牆壁、地鐵站、車身......等等,他們都可以在上面創作。至於創作風格也非常地多元,繪畫、題字等等。今天邀請同時是台灣幾位知名塗鴉藝術家經紀人張锎方,帶你了解何謂塗鴉藝術,讓你了解在那些看似隨興的圖樣中隱含著甚麼意義,以及塗鴉藝術如何與品牌做結合共創獨特的風格?歡迎收聽。

照片授權:樺舍全媒體

節目主持人

相關留言