:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺你我對星球的期盼

  • 播出時間: 2020-11-24
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團
聲動美術館

「一樣米養百樣人」即使在同樣的環境下,人們的個性、習慣也不可能完全相同;面對同一件事情也是如此,從不同的角度出發,並然會有千百種看法,而今天節目中將介紹在北美館展出的2020台北雙年展「你我不住在同一星球上」,展覽策展人法國哲學家布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀.圭納(Martin Guinard)就提出了大膽的假設:「全世界的人們不再對『生活在地球上的意義』有共識。當一連串衝突一觸即發,我們目睹了人們立場的分歧:似乎已放棄地球的人、試圖使環境變得更宜居的人,以及那些宇宙觀與全球化發展相斥的人等。」

這次雙年展邀請來自26 國/地區共57 位/組創作者與團隊,以及橫跨政治學、社會學、地理學、海洋科學、相關人文歷史研究的學者與校系,共同為本屆雙年展累積多元有機的發展基礎,主題「你我不住在同一星球上」就呼籲人們應該開啟彼此如何看待及應對當前環境的討論,利用策展的結構和空間配置讓民眾能以星球為單位,觀摩每個星球之間產生的拉扯引力,這些拉扯的力量正是來自我們對於世界、星球的不同認知與分歧,正如現今各國因生態環境問題、經濟全球化等問題產生了對立。

節目主持人

相關留言