:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺介紹展覽「啟發性的未來:推測、身體與醫學 - 宮保睿、顧廣毅雙個展 」

  • 播出時間: 2020-10-27
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團
聲動美術館

21世紀開始生物藝術被廣泛的應用和實踐,使用像是生物技術的科學過程,在實驗室、畫廊或藝術工作室製作藝術作品,當中也廣義地包括了使用當代醫學和生物研究的圖像,或是點出生命科學的性質所引起的爭議或盲點。今天的節目將介紹國立台灣美術館的展覽「啟發性的未來:推測、身體與醫學 - 宮保睿、顧廣毅雙個展 」,展覽展出的作品專注在探索受到醫學科技的影響之下,人類的身體和社會環境究竟會如何產生變化。

醫療的進步與生物科技的發展,改變了人們過往對於身體的規範和定義,產生社會性與倫理性之間的辯論,在展覽中有向內挖掘醫學對人類身體影響之後,更為深刻的本質提問;也有對外探索醫學科技,對人類社會、自然環境造成的影響,提供新興的創作形式,期望能帶領觀眾探勘在醫學科技擾動之下的人類社會,同時刺激人們對於倫理、社會爭議產生反思。

節目主持人

相關留言