:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺清廷與西方、藏傳佛教的藝術交流

  • 播出時間: 2020-10-13
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團
聲動美術館

今天的節目中訪問《典藏古美術》的編輯群,共同介紹目前在故宮南北兩院的精采展覽。

在北院展出的是《風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷特展》,琺瑯彩瓷首創於康熙朝,在十七世紀末、十八世紀時的西潮衝擊下,康熙親自接見來自法國的五位傳教士,經過實際互動、交流,間接影響了皇家作坊的生產和創作,琺瑯瓷也是屬畫琺瑯的一種工藝,以瓷胎作為基底的素材,在用各色的琺瑯料彩繪裝飾紋樣,而「御」字也呼應在製作背景中油皇帝主導推動的成份。展覽用作品的風格特徵分為「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」,除發布紫禁城景陽宮收納的是作品,也與成品比較,觀察康熙御製琺瑯彩瓷從草創到成熟時的轉變與細節。

南院則是展出《呼畢勒罕—清代活佛文物大展》,藏傳佛教的獨特之一為各宗派皆形成的「轉世化身(藏語Tulku)」,也是漢人所稱「活佛」,在十三世紀時,噶瑪噶舉(Karma Kagyu)派為決定教派領袖,首先採用轉世制度。直到十五世紀,活佛的體制已經逐漸被各派採納,目前仍是藏傳佛教領袖的主要傳承方式。特展中以清代活佛相關文物佈陳,介紹清代朝廷和各重要活佛間互動外,也能說明藏傳佛教的特色。

節目主持人

相關留言