硃砂案重創中醫形象 衛福部提新措施中醫自救

  • 播出時間: 2020-08-19
台中3家中醫診所違法用禁藥硃砂釀重金屬中毒,重創中醫形象。中醫師公會全國聯合會13日召開記者會,重申打擊不法醫師與藥商立場,理事長柯富揚(右)表示,短短幾天門診量已掉2成,除將號召22縣市中醫簽自律公約,也補助民眾檢驗費。

台中3家中醫診所違法用禁藥硃砂釀重金屬中毒,重創中醫形象。中醫師公會全聯會理事長柯富揚今天坦言,短短幾天門診量已掉2成,除將號召22縣市中醫簽自律公約,也補助民眾檢驗費。

硃砂是甚麼?硃砂一種天然礦物,主成份為硫化汞,古籍記載用於鎮靜、安神,但必須經過特殊的炮製技術「水飛」去除雜質後才能使用,由於炮製難度高,早年曾傳出炮製不完全或混雜到其他礦物,造成重金屬中毒事件。

衛生福利部中醫藥司早在民國94年即禁止中藥用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列,99年再禁止硃砂用於中藥製劑當中,含有硃砂的中藥藥品許可證都必須下架回收。

節目主持人

相關留言