:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺走過黑暗 口友阿德大哥高聲唱

  • 播出時間: 2018-10-08
  • 按讚加入迎向陽光粉絲團
迎向陽光
舞台上的阿德大哥
迎向陽光
阿德大哥分享廚藝
迎向陽光
阿德大哥與孫子合影
迎向陽光
父女合影
人稱阿德大哥的許清德,罹癌以前的他,喜愛唱歌,再加上年輕時的「總舖師」身份,交際應酬,很是熟練。然而罹患口腔癌以後,由於手術切除左臉上下顎,臉部缺損,讓他備受打擊。他說:“剛開完刀之後,我跟我老婆說,麻煩妳拿鏡子給我,讓我看我開完刀的臉型變成什麼樣子,我老婆一直拒絕,然後有一次半夜想上厠所,就自己爬起來,也不要跟家人講,就自己去廁所,照鏡子嚇了一跳,啊……怎麼變這麼醜,那以後怎麼出去見人。”
術後外貌改變、無法正常進食、口齒不清,這些的轉變,讓阿德大哥無法接受,心情暴燥,自我封閉了二、三年的時間。他説:“一個好好的一個人,突然變成另外一個人,那種心情自己很不能接受。”
直到女兒連繫陽光基金會,陽光服務過的口腔癌病友李世禎也多次關懷他,才打開阿德大哥心房,此後他多次參加陽光的口友團體活動,慢慢才走出陰霾。現在的他,爽快的蒞臨電台接受我的訪問,侃侃而談罹癌的心路歴程;在陽光歌手比賽中,在眾人的目光下感情投入的一展歌喉;與口友(口腔癌病友)交流分享,甚至以自身的廚師背景,把一道道好吃又軟質好入口的菜色傳授給口友們,他感性的跟其他病友分享說:“把心放下
一定要走出來,不要封閉,這樣家裡的人也比較開心、比較放心,放下心裡的障礙,面對現實、配合醫師,家裡的人日子才會好過,自己的日子才會好過。”

節目主持人

相關留言