:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺檳榔的危害

  • 播出時間: 2018-09-24
  • 按讚加入迎向陽光粉絲團
迎向陽光
司機長工時靠檳榔提神 增口腔癌風險
迎向陽光
全台嚼檳榔率調查 台東縣居冠
迎向陽光
台灣「口腔癌」發生率居世界第一,每年逐漸攀升。(台北慈濟醫院提供)
迎向陽光
菸檳族如能定期接受口腔癌目視篩檢,能有效降低死亡風險。(台北慈濟醫院提供)
迎向陽光
台灣「口腔癌」的發生率高居世界第一,圖為舌頭潰瘍。(台北慈濟醫院提供)
根據衛生署資料顯示,民國八十年,口腔癌首度進入國人十大癌症死因;民國八十五年,口腔癌已躍昇為國人十大癌症死亡率之第七名。
 
口腔癌是指口腔內部出現惡性腫瘤的疾病,其中,舌下口腔底部、顎部、兩頰內側為較脆弱且容易發生病變的危險區域,也是口腔癌好發於舌下及頰黏膜的原因。若口腔黏膜長期受到刺激,可能使細胞產生變異,像是嚼檳榔、吸菸、喝酒、過度陽光照射、長期營養不良、口腔衛生不佳、蛀牙或尺寸不合的假牙、過熱或太辣的食物等,都是刺激黏膜病變的危險因子。
 
台灣嚼檳榔人口高達二百四十萬人以上,且據統計九成的口腔癌患者都有嚼食檳榔的習慣,因檳榔本身的檳榔鹼、檳榔素具有致癌性,再加上食用檳榔時常加上石灰等添加物,使口腔黏膜不斷受到刺激。

節目主持人

相關留言