:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺自己想過的生活 自己爭取努力

  • 播出時間: 2018-09-10
  • 按讚加入迎向陽光粉絲團
迎向陽光
劉大潭
迎向陽光
劉大潭的故事
迎向陽光
天使不做的夢
迎向陽光
工作中的劉大潭

身障發明家劉大潭,台灣發明界響噹噹的人物,只要是認識他的人,無不對他充滿敬佩。他從小家境清寒,三歲的時候因為誤打過期的預防針,造成雙腳嚴重萎縮,不良於行,他常用「鱷魚的爬行方式」來形容自己。

六十年前的台灣社會,對身障人士有著許多的歧視與不平等,就因為他不能走不能站,九歲的時候,甚至被長輩直言認為:「廢人一個,長大只能當乞丐,不會有人願意嫁你的,以後也不可能結婚生子。」這段話讓劉大潭深受打擊,劉大潭說:「不想當廢人不是哭一哭就可以不當廢人的,不想當廢人,就要有計劃、有方法、有行動,我找了筆跟紙,因為沒讀過書,不會寫就用畫的,畫下我當時設定的人生目標。」當時的劉大潭畫了三個圖案,第一個是一個大碗公,上面裝滿白米飯,代表了他要自己有飯吃;第二個就是大學畢業的學士帽,代表了他要讀書,他知道只有學習才可以改變自己的命運;第三是一個小嬰兒,代表了他要結婚生子,在他的努力下,雖然艱苦,但也順利的達成目標了。其中當然有很多感人的心路歷程,本集單元告訴你。

節目主持人

相關留言