:::

Rti 中央廣播電臺走過憂鬱 不朽與自己和好如初

  • 播出時間: 2018-04-02
  • 按讚加入迎向陽光粉絲團
迎向陽光
作家不朽
迎向陽光
台北書展,不朽現身
迎向陽光
分享會現場
迎向陽光
分享會現場
迎向陽光
與自己和好如初

就像許多患者一樣,作家不朽在一開始得知自己罹患憂鬱症的時候,也是極力否認,完全不相信自己患病,她在心裡高喊:「我沒有病!我只是情緒低落。」這樣長時間的情緒低落讓她做甚麼都提不起勁,加上食慾下降,夜不成眠,整個生活作息大亂,一蹴不振,不朽坦言說:「我好討厭這樣頹廢的自己,我以前不是這樣的,我以前都是提足勁往前衝的,看到當時的自己,更討厭,更不能接受。」有心卻依然無力自拔。

幸好我們的身邊,總有不求回報關心著我們的人,例如:同學、朋友、老師、家人…,有賴朋友的長時間勸導,不朽才跨出了自救的第一步,跟學校的輔導老師談:「之前是在我無力前進的時候,我還迫著自己一直前進,這樣根本沒辦法休息調整。但當我跟老師談了,承認了自己情緒低落得無法正常作息生活的時候,才真正有了喘息的機會」

從輔導老師再到醫師的專業協助,一步步,不朽好不容易才「與自己和好如初」,明白人有喜怒哀樂,承認了不管積極快樂、悲傷頹廢都是自己,一個個曾經的自己,堆疊成現在的自己,每一個的自己都有其不可抹滅的意義。不朽說:「與自己和好如初不是那麼容易做到的,我不敢說自己已經做到了,但至少,我已經走在目標的路上。」

節目主持人

相關留言