:::

Rti 中央廣播電臺人生勝利組 就沒有煩惱憂鬱嗎?

  • 播出時間: 2018-03-26
  • 按讚加入迎向陽光粉絲團
迎向陽光
作家不朽
迎向陽光
與自己和好如初
迎向陽光
台北書展,不朽現身
迎向陽光
分享會現場

甚麼人才能有悲傷憂鬱的權利? 對於這個問題,大家一定覺得很奇怪? 的確是很怪的一個問題,卻偏偏普遍社會大眾,很多人都有這樣的刻板規範。

作家不朽,從小就是老師眼中的乖乖好學生,她今年就讀大學四年級,去年八月出版了第一本著作「與自己和好如初」,她的文字精緻動人、思想成熟通透,再加上青春美麗的外表,真可謂是「人生勝利組」。就在看似無憂無慮、一帆風順的校園生活下,她罹患了憂鬱症。每天甚麼都不想做,提不起勁,覺得這樣的生活毫無意義。她厭惡這樣一蹴不振的自己,卻無力自拔。別人知道她的憂鬱,普遍的反應都是:「你甚麼都有,甚麼都比別人好,有甚麼好不開心? 有甚麼好憂鬱的。」聽著別人的這樣評斷,連不朽自己也不禁自問:「是啊! 我怎麼可能憂鬱? 我不能憂鬱。我討厭憂鬱的自己。」這樣的否定、壓抑,不旦沒有減輕病情,反而讓不朽更深陷憂鬱的苦海中。

喜怒哀樂是每個人自然而然的情緒,「人生勝利組」因為擁有得多,就不能悲傷憂鬱嗎?

節目主持人

相關留言