無家者,他們的故事

  • 播出時間: 2019-07-08 12:10
  • 劉螢
野宿
香港超惡劣而又昂貴的居住環境
露宿者,甚麼時候才可以有瓦遮頭
攝影師雷日昇
看著攝影師雷日昇,針對無家者追蹤拍攝了將近二十年的眾多照片,最真接的感覺就是:非常真實呈現的無家者。雷日昇說:“這些照片,其實不是給專業攝影師、藝術愛好者去觀賞,我是給所有普羅市民去直接了解內容,讓民眾可以用一個最直接的方法,看完之後覺得有一種震撼性,或是很容易明白理解,這是一個直接了當的手法。”
對於無家者,大家對他們有多少認識?他們的故事,他們的無奈、他們的堅強,常讓人感到深深的唏噓無奈。曾經有一位九十多歲的老人家,他是一個裁縫,晚上睡在後巷,社工去探望他的時候,他很直率的說:“我養得起自己,還不需要靠你們。”他還要照顧一個智障的女兒,有一次再去探望他,東西都被清掉,找不到人,問鄰居才知道已經過世。雷日昇說:“這一刻,感觸很深,過世的這一刻,他仍然睡在街上,如果不是我們去探望他,可能都沒有人知道他們的事情。”

相關留言