台灣人情味 無家者也感受得到

  • 播出時間: 2019-06-17 12:10
  • 劉螢
香港社區組織協會(SoCO)組織幹事陳仲賢
攝影師雷日昇(左)與香港社區組織協會組織幹事陳仲賢在攝影展現場為民眾導覽
之前在剝皮寮街區舉行的「無家者-港台生活誌」的港台兩地攝影展
「無家者-港台生活誌」的港台兩地攝影展現場
台北車站每到入夜之後,可見很多的無家者當街露宿在車站的門口四周 ,這是台北車站經常被忽略的一個景觀。每逢冬天,天寒地凍之時,看到他們用紙皮立在自己的四周,擁著被 子露宿街頭,這一刻,曾經有念頭想過“他們會冷嗎?”然後就衝衝繼續趕車趕路回家了 。
他們會冷的、會怕、而且他們從來沒有想過--自己會有當無家者的這一天 。根據香港社會福利署已登記數字,露宿人數自2011年的511人上升至2018年的1270人,升幅令人憂慮。而在台灣,雖然官方統計人數一直偏低,都會區的民眾卻有感無家者人數不減反增。為讓民眾深入了解生活於城市邊緣的無家者故事,香港社區組織協會第一次聯同台灣機構芒草心慈善協會,舉辦名為「無家者-港台生活誌」的港台兩地攝影展,由台港攝影師聯手共展出約60幅照片及圖文。五月已經首先在香港展出,六月初則安排在台北剝皮寮街區舉行。
除了靜態展出之外,香港及台灣各安排了三位無家者,跨海進行分享交流,台灣社會對無家者的包容,讓香港無家者印象深刻。香港社區組織協會組織幹事陳仲賢說:“ 香港無家者的家當,有時候會被清潔工當垃圾清除, 讓他們很不放心,去到哪裏都要背著家當到處走。 台灣社福機構則有提供一個大袋子給無家者,讓他們把家當放在大袋子裏,在固定地點提供存放,這對無家者來說,真的很有幫助。” 香港是一個很緊繃的地方,連無家者也精神緊張、笑容缺缺、戒心很重。但這一次香港的三位無家者來臺分享交流,台灣的人情味與比較放鬆的生活節奏,讓香港的無家者也變了,陳仲賢說:“ 來臺後,他們話多了 ,笑容也變得比較多。”

相關留言