親子共餐好處多

  • 播出時間: 2019-06-10 12:10
  • 劉螢
親子愉快的共餐,讓家人也愛親近廚房。JJ老師全家人都是料理達人,而且還合作共寫食譜
美味,拉近家人的距離
煮出一手好菜,讓家人以自己為榮
愈來愈多人喜歡自己動手做菜的樂趣

台灣的董氏基金會近年致力推動親子共餐,越來越多研究發現,親子共餐對孩子的飲食行為發展及體重控制有著重要影響,甚至也左右了情緒管理能力。所以,大家多久沒跟孩子一同用餐呢?
臺灣家庭共餐比例一直降低,原因當然很多。但仔細一想,一家人每天可以共處的時間其實很少。早上趕出門上班上課,午餐在外各自解決,一天三餐,比較可能共餐的就只剩下晚餐時間,共餐-- 不只是吃飽肚子,最重要的是家人共享愉快的用餐時光, 累積對家的美好回憶。料理達人JJ老師以過來人的切身經驗分享說:「我女兒現在還規定,用餐時間一定要關電視,大家專心食飯聊天。可能就是從少累積的 美好共餐記憶,我女兒大學期間,就算住在宿舍,她仍然堅持自己開火煮食,她可是有宿舍廚神之稱。”一家人吃飯,除了享受食物,也是聊天分享心情的時候,尤其孩子邁入青春期,往往不會主動談心事,餐桌上自然而然就談起來,是最好的親子溝通平台,也是最美好的親子共享時光。

相關留言