港式台派 好好說

  • 播出時間: 2020-07-04 12:00
  • 心怡
台灣女星賴雅妍(左起)、港星鄭秀文與中國新生代演員李曉峰,在電影「花椒之味」中扮演同父異母的3姐妹,一起經營父親所留下的火鍋店,全片9月12日在台上映。(華映娛樂提供)

#訪談港式台派作者: 香港出身的吳心橋與劉亦修,一精於音樂,一專於翻譯,倆人往來港台之間,秉持對文化的濃厚的興趣與鑽研熱情,以城市漫遊為主題,從旅行、食物、生活用品,側寫各自的文化印象。因為文化背景不同,舉凡台灣的語言、音樂、傳統習俗等,任何微小的差異都能引發敏感觀察,兩位作者不斷考掘語言與事物之間的聯繫,從日常風景探究生活文化,再自飲食文化到空間運用,透過此書,習於台灣生活中「鳳梨芭樂蚵仔煎、廁所垃圾分租套房」的讀者,獲得新的眼光鑑照台灣,同時能跨出認知框架,參照港台間華人社會的異同。因著兩雙「不同眼睛」的詮釋,台灣的日常生活與文化風景發散新逸趣,彷彿獲得再次了解腳下土地的契機。#回覆來信#點播生日歌:播出鄭秀文主唱<好好說>

相關留言