793號憲法解釋對黨產條例的理解

  • 播出時間: 2020-09-20 23:00
  • 溫大同
台北高等行政法院部分法官認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有違憲疑義,聲請釋憲,大法官兼司法院長許宗力(中)28日率大法官於司法院憲法法庭宣示釋字第793號解釋,黨產條例全部合憲。

今年8月28日,大法官會議做出793號憲法解釋,針對《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》的合憲性做出解釋。黨產會成立4年來,國民黨和其相關附隨組織累計約有50多件的行政案件在法院進行中。針對這些案件,行政法院法官產生疑義,認為黨產條例有違憲的疑慮。因此提出釋憲。

這個釋憲案,對於相關的爭議,諸如:黨產會的組成:是行政院長直接任命,獨立行使職權的組織。行政組織可否取代司法做出權利變動的行為?條例所指的政黨:是76年7月15日以前成立的政黨,依照戡亂時祺的人團法規定備案的政黨,是否有針對個別組織立法的問題?所謂附隨組織:包含現仍由政黨控制的附隨組織,也包括從前的附隨組織。是否有違反平等原則?一一做出了解釋。

 

相關留言