從香港12人駕船逃台在中國水域被捕來看海洋法的管轄問題

  • 播出時間: 2020-09-06 23:00
  • 溫大同
廣東省海警局23日在香港東南方的中國大陸管轄海域內,查獲一艘涉嫌非法越境的快艇,當場扣押約10餘人。(圖:自由亞洲粵語 RFA Cantonese臉書)

12名香港青年在上周日(8月23日)乘坐快艇,試圖逃亡到台灣時,在香港以外海面的「果州群島附近水域」,被中國海警截獲被捕,押送到中國羈押。被捕者全部有控罪在身,在保釋期間禁止離開香港。其中以8月10日因違反國安法被捕的「香港故事」成員李宇軒最引人注目。
根據大公報的報導:根據中國海警前日發布訊息,廣東海警局周日九時許在中國管轄海域內截獲一艘涉嫌非法越境的快艇,拘捕姓李、姓鄧共12名涉嫌非法越境者,涉案者現正被中國海警扣押,公安部門正作進一步調查。據悉,廣東海警截獲快艇的位置,為果洲島對出的南海水域,屬於中國內地管轄海域。
從這個新聞中,涉及到海洋水域的劃分與理解。主持人許律師在節目中做了解析。

 

相關留言