新冠病毒的另一戰場-藥物專利的競爭

  • 播出時間: 2020-04-19 23:00
  • 溫大同
實驗性藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)在治療武漢肺炎(COVID-19)重症病患的部分數據令人振奮。(AFP)

全球在防堵疫情擴散之餘,也努力研發新藥。目前最被看好的三大希望之藥為:抗瘧疾老藥「羥氯奎寧」(Hydroxychloroquine)、尚在臨床試驗階段的新藥「瑞德西韋」(Remdesivir),以及抗流感的二線藥「法匹拉韋」(Favipiravir)。其中,「羥氯奎寧」台灣是主要原料輸出國,衛福部已完成備用存量;中研院及國衛院則分別完成「瑞德西韋」合成、結晶化,緊急時刻可透過強制授權自行製造。生物技術開發中心則破解了「法匹拉韋」製程,而該藥重要的專利在台灣不是已過期、就是沒申請,有開發台廠藥的前景,包括阿拉伯、印尼、印度、越南都極感興趣,紛紛展開接洽。

2月20日,國衛院、中研院相繼宣布成功純度97%的「毫克級」、「百毫克級」的合成之後,2月24日,國衛院即進一步完成瑞德西韋「公克級」合成,並已有國內廠商表達後續大量合成生產的意願。

2月26日,中研院化學所陳榮傑團隊也宣布完成該藥「公克級」合成,純度達99%,完成階段性任務。

而在中國方面,美國公司免費提供給中國治療新冠病毒的新藥被武漢病毒所搶先註冊專利。

這背後反映的是兩種不同的對應布局。主持人做了解析。

相關留言