歌名不妥,電影禁演,娛樂產業人人自危的過往

  • 播出時間: 2020-01-27 08:00
  • 主講吳國禎
尤雅唱紅的「給無良心的人」,被用作電影片名,卻在送審時遭到「片名不妥」的回覆,只好奉令改名。

1960年代中期,由南、北各界,多位知名廣播主持人串連組成的「雷虎唱片」,發行了許多走紅的台語歌曲,遭受禁唱對待的作品自然也不在少數,有些歌曲甚至因為風行一時,而被善於把握風向的電影片商相中,直接搭上順風車作為片名,在宣傳上自然也跟著吃香。

「雷虎唱片」是由中部中興電台周進升、北部華聲電台吳景中、阿丁、南部勝利電台陳燦馨等知名廣播主持人,及元山製藥廠廠長戴寬勤等人合組而成的機構,創立不久後,此一品牌名稱卻被股東阿丁的一位尊親長輩登記在自己的名下,眾人只好重新將公司命名為「五虎唱片」,旗下女歌手藝名均取尤姓,有尤君、尤美、尤鳳、尤菁、尤雅等,可謂當時積極主導台語音樂市場的一股重要力量。

正是因為發生了商標被佔的情事,阿丁為表自清,也創作了一曲<給無良心的人>,交由旗下女歌手尤雅演唱,歌詞內容雖未指名,卻是字字句句直指「搶人生意」的行徑,是「無良心的人」。此曲發表後一時傳唱不歇,當時也有一家永來影業公司,直接採用歌名作為新片名稱「無良心的人」,演出卡司有丁暉、江南、田明、周遊等知名演員,但是在播映前送至電檢處審查過程中,卻遭遇到「片名不妥,審查無法通過」的回覆,為求順利上檔,只好奉令改名為「有良心的人」,由此亦可得見,當時不僅流行歌曲動輒得咎,各項娛樂相關產業面對「禁唱、禁播、禁演」的殺手鐧,亦是人人自危。

回顧「五虎唱片」輝煌時期的歷史,首先不得不提1950、60年代在南投草屯中興電台以「中興俱樂部」等廣播節目走紅於中部的名主持人「放送頭」周進升。周進升與當時縱橫台灣廣播界的一線主持人串連,使得五虎唱片足能以中部為腹地,屹立於台語流行樂壇將近十年,與台南的亞洲唱片分庭抗禮,並拔擢出陳芬蘭、葉啟田、黃西田、尤雅、尤美等眾多紅極一時的台語歌手。

1963年,在節目中經常臧否政局的周進升登記參選台灣省議員,但卻以最高票落選,競選失利後,他有意退出播音生涯,此舉也造成各地聽眾的競相挽留,由蜚聲填詞、洪第七主唱的「懷念的播音員」,就是為了留住他才譜寫的作品,聽眾也組成了「放送頭之友會」,表達對他的堅定支持。

當時周進升也曾以「放送頭」為名寫下「離別的公用電話」等著名作品,尤其在創辦五虎唱片後,為旗下歌手填詞更成了他的職務之一,這時他則改用「周松柏」的筆名,如葉啟田所主唱的「碼頭惜別」就是出自他的手筆,在他的弟弟,亦是目前負責五虎唱片業務的周彬梧的回憶中,周進升的詞作甚具本土風味,像是尤雅、尤鳳合唱的「姊妹流浪記」,就是以八七水災為素材所創作的歌曲。

當時五虎唱片重要的詞曲作家還包括身兼文藝部主任,譜寫「一見鍾情」的吳景中;和譜成「日落西山」的作曲家姚讚福,「日落西山」的作詞者林啟清當時已逾八旬,是板橋林家子裔;此外還有創作「無情的電影票」的文丁、寫下「為著十萬元」的黃玉玲,和歌手郭大誠的妻子謝麗燕等。周彬梧回想當時錄製唱片的逸事,最令他記憶深刻的是在以往只能現場收音的錄音環境下,出錯過多是會引來樂師譏諷的,而當時猶是高中學生的尤鳳,灌錄「想君心綿綿」一曲時,竟能一次完成,只用了五分鐘,當下全場掌聲不歇。

另外,早年以一曲「盲女悲歌」感動了多少人心,敘說著盲女與胞姊離散、無處尋親的悲苦,又接著出版「盲女出頭天」,自述因遭逢貴人「五虎唱片的吳景中先生」提攜,乃得重見光明並以歌唱成名,至盼姐妹能早日重逢的歌手江蕾,周彬梧也在接受吳國禎訪談當中揭開了她的神秘面紗,指出這兩首歌曲其實只是在台語歌謠傳統下的戲劇性作品,江蕾小姐雙目未盲,也有著美滿的家庭,她的父親還是五虎唱片的樂師呢。

在禁錮的時代裡,雖然環境窘迫,但是在幕後詞曲作者、樂手等人士群策群力奉獻之下,「雷虎唱片」「五虎唱片」仍然走出一段輝煌的歷史,也留下許多風行至今的名曲,像是<田庄兄哥>、<流浪到台北>、<為著十萬元>、<給天下無情的男性>、<錢什路用>、<流浪拳頭師>、<爸爸緊返來>等等。

相關留言