施比受更有福 義診--讓醫師找回自信與力量

  • 播出時間: 2018-07-16 12:10
  • 劉螢
排隊等看病
海外義診
醫治中
煎藥送藥
海外義診中

現在的醫病關係有點奇怪!不管是「消費者心態」,還是「看醫生理應藥到病除的自我認為」,現在很多病人總愛到處求醫,藥到病不除便換醫生、試醫生,力求快速康復看見效果。診治用藥當然大有學問,很難一概而論。但病人的這種「要求快速見效」的心態,中醫師李宇銘大夫很坦白的說:「的確會影響有的醫師的用藥調配。」而面對病人的質疑,對心理素質不夠強大的醫師來說也是不小的打擊。

「全仁中醫」是在香港成立的一個慈善團體,由一群青年中醫在2009年所組成,他們組織義診團隊,前進到菲律賓、緬甸、柬埔寨等國的偏鄉地區,以中醫藥當中的簡、便、效、廉的原則為當地民眾義診治病,而李宇銘大夫就是「全仁中醫」的創辦人之一。當初成立的想法的確是貢獻所長,施醫濟藥、治病扶傷。

有趣的是,當一次又一次的前進偏鄉村落服務以後,李宇銘大夫有感而發的說:「義診,讓我們找回自信,以及行醫的初衷與力量。」因為,海外偏鄉地區的民眾,對醫師抱有絕對的信任,當醫師告誡他們改正一些不良生活行為的時候,他們會銘記於心的徹底執行。而現代社會資源充足的都市人,藥是吃了,對醫師的囑咐經常當成「耳邊風」,引起不適的根本問題沒有去除,藥也只能治標,病徵還是復發不斷了!

相關留言