台醫師海外義診 找回從醫的初心

  • 播出時間: 2017-07-17 12:10
  • 劉螢
簡裕禮醫師
滿頭大汗工作中
感謝的花環
義診中
等待

只要去過柬埔寨、印度等地旅遊的民眾,肯定都會對當地小孩的one dollar」非常有印象。舉凡到落後或貧困地區的知名景點,當地小孩有的拿著各式紀念品、明信片,甚或就是舉手向遊客乞求,嘴裡喊的都是「one dollar」「one dollar」,看著學齡的孩子沒有上學,反而為生存如此艱困的努力著,的確讓人動容,也讓人鼻酸。

從香港來台定居二十多的牙醫師簡裕禮,在去過柬埔寨後,也有著同樣的感覺。他一直想:「除了one dollar,我還可以為他們做甚麼?」就是這個想法,讓他加入了海外義診的行列。

從加入義診的這八年來,簡裕禮跟著隊伍去過柬埔寨、印尼、緬甸、中國大陸等地方,每次義診,都是自付機票食宿、還要犠牲假期、貢獻專業、與爆量的工作,但簡醫師樂在其中,每年春秋兩季,固定休診出外服務。他說:「施比受更有福,我們去義診,提供服務,但真正受益的人,可能是我們呢。」而更讓他感動的還有:「台灣的醫病關係異常緊張,醫師為了自保,只有謹守分寸。但到偏鄉地方義診,民眾非常信任醫生,醫病關係是非常單純美好的,這喚醒了我,當初選擇從醫的初心。

相關留言