三拓旗《九種時刻》

  • 播出時間: 2014-05-17 09:10
  • 心怡
三拓旗《九種時刻》
三拓旗《九種時刻》
三拓旗《九種時刻》

「2014兩岸小劇場藝術節」自5月2日開始,為期兩個月的兩岸小劇場藝術節,今年在臺北松山文創園區多功能展演廳、高雄駁二藝術特區正港小劇場、北京77文創園區77劇場,共十齣戲71場的演出,將於5/2-7/6率先從臺北起跑。

首檔演出由來自北京趙淼的「三拓旗劇社」打頭陣,活躍於世界各大藝術節的「三拓旗劇社」第二次帶著作品來台演出,這次在台灣重新修訂改版亮相的《九種時刻》,沒有具體的故事情節,創作靈感來自人在九種環境中面臨"失去"這種情境時的情感,相遇或分別,得到或等待,無言或吶喊,因為這些時刻轉瞬即逝,對於旁人來說幾乎發覺不到,但對於垂暮之年的老人來說,面臨失去的回憶,身體及內心都會有極致的表現。而這九種時刻,又以一個後設的手法,以一個中國古典文人雅士的遊戲--『擊鼓傳花』作為形式的主軸。以老人面相做成的面具當作花,演員在傳遞玩耍的過程中,輪到誰帶面具就必須當老人,進而化身為主角展現出一個又一個的片段。乍看輕鬆的形式下,卻展現出了生命的殘酷一面---誰都不願意面對變老的真相。

而這次也是《九種時刻》的改編版第一次正式見觀眾,這是這個版本目前為止唯一一次面對華人的首演,在台北演出後,緊接著就要去法國亞維儂亮相演出,也因此相對於去年"水生"歷經海內外多次巡演的老練,趙淼這次特別想聽到台灣觀眾第一時間的反饋,也將會把此行的收穫帶到夏天的法國舞台上。

導演趙淼說,這次來台版本和去年比起來修改幅度很大,若有觀眾看過去年版本,非常歡迎二度欣賞,找出其中的差異和趣味。他表示,雖然《九種時刻》沒有傳統語言、敘事結構,但相信觀眾對於時間流逝、垂暮老人心情有共感,加上台灣小劇場悠久的發展脈絡、相似肢體和戲劇語彙,相信和觀眾不會有隔閡,大家都能心領神會。

節目播出時間:音樂廣場0214/05/17心怡

相關留言