:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺安倍首相警告中國:台灣有事就是美日同盟有事!

  • 播出時間: 2021-12-02
為人民服務
安倍對台視訊演說強調台灣有事等於日美同盟有事,引起全世界媒體關注報導。圖:國策院提供

嘉賓:陳文甲/台灣「當代日本研究學會」副會長

 

台日關係在最近幾年日益深化,日本前首相安倍晉三12月1日更接受台灣國策研究院邀請,在「影響力論壇」中以「新時代台日關係」為主題,發表視訊演說。他強調,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,中國國家主席習近平絕對不能誤判!

包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅和多位學者都到場出席。鄭文燦市長代表蔡英文總統致詞時表示,總統府特別感謝日本無論是在疫苗安全以及台灣參與各項國際活動時,在各項議題上給予台灣的協助,並再一次謝謝安倍首相。

安倍在演講中明確表示支持台灣加入CPTPP,並認為包括WHO等國際組織,都應該讓台灣擁有恰如其份的發言權。安倍感性的說,「各位台灣朋友在過去半世紀的漫長歲月中,隱忍負重,堅忍不拔的撐過來了。」

中國在改革開放後,高速發展經濟的同時,也一直在持續增加軍事開支,最近30年來已經增長42倍,比日本的防衛預算足足高出4倍之多。

安倍公開呼籲,敦促中共要自我節制、勿軍事冒進。強調在自由開放的印太之中,

對於安倍前首相的視訊演說,中國官方在一號晚上緊急召見日本駐中國大使表達抗議與不滿。而這些動作似乎產生不了任何作用。

今天節目我們請參與這次會議的陳文甲教授談談他的觀察。

節目主持人

相關留言