:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台灣挺進波海國家 挑戰改變「一中」原則立場

  • 播出時間: 2021-12-02
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
2021年開放國會論壇12月2、3日在台北登場,波羅的海三國國會議員與貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)(前右5)及美國國際民主協會(NDI)會長米德偉(Derek Mitchell)(前右3)等各國貴賓1日到立法院參訪,立法院長游錫(方方土)(前右6)率跨黨派立委們歡迎並合影。中央社記者王騰毅攝 110年12月1日 (圖:中央社)

●2021年開放國會論壇於12月2、3日在台北登場,波羅的海國家立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國會議員前來參加。台灣多年來和拉脫維亞、愛沙尼亞有經貿合作及交流,而在中國大陸施壓未果,駐立陶宛台灣代表處成立後,中方是否和立國斷交有哪些考量及觀察指標?台、立互動交往模式能否對波海國家或歐盟起示範效果?此外,台灣推動彰顯民意的國會外交,和行政部門的決策趨於一致至為關鍵,衝撞鬆綁「一個中國」的原則立場有何進展?訪問東華大學副校長、歐盟研究中心主任朱景鵬觀察探討。

 

 

2021年開放國會論壇2日在台北舉行,蔡英文總統(圖)致詞時提到,今天參與論壇的國家都是全球民主社群的重要成員,面對國際情勢快速變化,威權主義持續擴張,目標就是打造堅實的民主陣營,共同強化民主韌性。中央社實習記者蕭宇軒攝 110年12月2日 (圖:中央社)

 

節目主持人

相關留言