:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎德國紅綠燈聯盟執政、宏都拉斯大選結果出爐、美國將逐步對伊朗解除經濟制裁?中國在非洲經營既深且久。

  • 播出時間: 2021-12-02
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)贏得宏都拉斯總統大選。 (AFP)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,分析國際要聞。

 

德國新三黨聯合政府協商達成協議,將由社民黨的蕭茲出任總理,而這將是社民黨16年來首度執政。社民黨、自民黨、綠黨這三黨的代表色分別為紅、黃、綠色,因此也被稱為「紅綠燈聯盟」。

(德國社民黨黨魁蕭茲(Olaf Scholz)將與自民黨、綠黨合組聯合政府。(AFP))

(德國綠黨17日在柏林舉行黨代表大會,表決同意加入組閣談判。( 美聯社/達志影像))

新內閣具有親商、積極整合經濟與環保以及女性外長等特色。值得關注的是,未來德國的中國政策是否轉趨強硬、以及是否仍然繼續領導歐洲?

(德國準外長貝爾伯克(Annalena Baerbock) (AFP))

 

中華民在中美洲的邦交國宏都拉斯日前舉行大選。自由重建黨左派候選人,也是前第一夫人秀瑪拉·卡斯楚勝出當選。選前秀瑪拉·卡斯楚表示當選後將與台灣斷交、與中國建交!

(秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)贏得宏都拉斯總統大選。 (AFP))

惟外交部說明,與宏都拉斯的邦誼穩固,各項合作都在持續進行。宏國政局的穩定,更是美國所關切的。

(外交部30日表示,會與宏都拉斯新政府繼續合作推動各項有利人民福祉及國家發展的合作計畫 (央廣記者王照坤 攝))

 

新一輪伊核談判日前在維也納展開。眼見伊朗不甩伊核協定,屢屢自行製作濃縮鈾,美國總統拜登希望伊朗重返談判,打算邊談邊開放對伊朗的經濟制裁,但以色列誓言反對!中國對非洲的經營既深且遠。

(伊朗代表巴格瑞推文表示29日恢復與世界強國的談判。 (圖:推特))

 

中共國家領導人習近平最近宣布,將再向非洲提供十億劑的疫苗,其他還包括許多重大的援助計劃。除了長久以來在非洲有重大影響力的法國吃味,想要開始重視非洲的美國也備感壓力。

(美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)19日在奈及利亞首都阿布加(Abuja)的非洲政策演講中表示,美國將會採取不同的方式,幫助非洲建設其基礎設施需求。布林肯並且說,國際基礎建設協議往往是不透明和強制性的。(Anthony Blinken/Twitter))

 

節目主持人

相關留言