◎借貸行賄公關遊說!羈押交保選民崩潰?你的一票投給了誰?不要陽光暗淡也不要烈日灼身......

  • 播出時間: 2020-08-04 07:00
  • 夏治平
台北地檢署31日上午大規模搜索立法院立委研究室,包含立委陳超明、趙正宇、廖國棟、蘇震清以及前立委徐永明、陳唐山都疑似涉入收賄案情,檢調人員帶走相關資料卷宗。

◎早安現場-台北地檢署上周五大動作偵辦立委涉收賄案。包括涉及《公司法》SOGO條款修法收賄的立委陳超明、廖國棟、蘇震清、前立委陳唐山、徐永明;以及涉及施壓營建署變更陽明山國家公園土地地目以圖利殯葬業者的立委趙正宇。這則新聞震撼了台北政壇。

(檢調獲報有立委疑似收賄協助修法,31日前往立法院中興大樓立委研究室展開搜索。(劉玉秋攝))

一來這些立委各黨派都有、二來立委蘇震清是總統府秘書長蘇嘉全的姪子,蘇嘉全為此請辭秘書長。蔡英文總統更直言:「升官發財請走別路!」。

(總統蔡英文3日在總統府回應立委涉收賄案,提醒所有執政團隊「升官發財,請走別路」,執政目標是為讓台灣更好,切勿因一時疏忽,砸掉人民的信任。)

連線東華大學施正峰教授,分析此事件影響了民眾對政黨與國會議員的信賴。他質疑,在立法院辦一場記者會、公聽會都有行情,這些選民付出的費用如果都是立委辦公室、服務處的運作費,這算賄賂嗎?

(台北地檢署偵辦立委涉收賄案,約談6名前後任立委等63人說明,立委蘇震清(前)1日前往北檢應訊。)

(台北地檢署偵辦立委涉收賄案,約談6名前後任立委等人說明,前立委徐永明(左)1日前往北檢應訊。)(台北地檢署偵辦立委涉收賄案,約談6名前後任立委說明,立委廖國棟(右)1日前往北檢應訊。)

(台北地檢署偵辦立委涉收賄案,約談6名前後任立委說明,立委陳超明(中)1日凌晨前往北檢應訊。)

(台北地檢署偵辦立委涉收賄案,約談6名前後任立委說明,前立委陳唐山(中)1日在北檢複訊後,以新台幣50萬元交保。)

(無黨籍立委趙正宇(圖)涉嫌收賄護航殯葬業者案,北院2日審理後,晚間裁定趙正宇新台幣100萬元交保,他面對媒體提問不發一語。)

涉案人員一旦被羈押、起訴,各政黨需快速作出處分或回應。至於蘇嘉全的請辭,則是為了不難為蔡英文總統。其未來政治之路還不必下定論。更重要的是,此刻也正是重新檢討《政治獻金法》、《遊說法》等「陽光法案」的時候。

(民進黨立委蘇震清等人疑涉SOGO公司經營權之爭遭指涉賄,遭檢方調查;由於台北地方法院的羈押庭還在審理,民進黨廉政委員會2日決議,若法院裁定蘇震清羈押,就立即停權處分。會後主委邱駿彥(圖)向媒體說明。)

(前總統府秘書長蘇嘉全(右)與涉收賄而正在開羈押庭的立委蘇震清。(合成圖))

相關留言