新冠疫苗戰 預估秋天曙光將現

  • 播出時間: 2020-07-08 12:10
  • 劉螢
武漢肺炎疫情延燒,各國對疫苗寄予厚望,國家衛生研究院擔負研發重任,挑戰不可能的任務。國衛院感疫所研究員周彥宏(圖)嘆道:「接到任務後,研究團隊簡直忙瘋了。」

為了遏阻COVID-19武漢肺炎疫情持續擴散,全球正競相研發根據疫苗中。

世界衛生組織科學家指出,目前全球有200多種COVID-19候選疫苗正在研發,其中15種已進入人體臨床試驗階段。

儘管台灣疫情穩定,但國家衛生研究院也持續投入包含「DNA」、「胜肽」、「重組病毒」以及「次單位」等4種疫苗研發,隨研發成果,國衛院也決定將「DNA」疫苗選定為開發主軸。

全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)執行長柏克利(Seth Berkley)告訴瑞士報紙,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的研發或許會在秋天初露曙光,但從證實有效性到能廣泛供應,還有很長的路要走。

新冠病毒疫苗的研發正以史無前例的速度進行中。通常疫苗研發過程可能要花10到15年的時間,目前製藥產業都希望壓縮時間,讓疫苗能在明年就上市。

相關留言