笑容才是真正的照顧品質-林金立

  • 播出時間: 2020-01-21 09:00
  • 林世煜
笑容才是真正的照顧品質-林金立

林金立,二十多年前創辦雲林縣老人福利保護協會,為了改變照顧界習以為常的約束、臥床與尿布的作法,從日本學習「自立支援照顧」的理論,改造雲林同仁仁愛之家,林金立更為此立台灣自立支援學院,在他身上有太多頭銜,長照實務經驗涵蓋居服、日照、機構,是NPO創辦人也是政策倡導的領頭羊,「全方位照顧實務聯盟」召集人是他目前最貼切的稱呼。

一切長照的經驗與學問,無非是由長者的角度去看世界、觀察生活環境。林金立稱之「同體共存」—我你共同生存於同一空間,自然會理解你,就如與朋友吃飯,你會知道對方的口味與喜好,「這種關心是平等而自信的,不是站著問你要什麼。」他不會用「同理心」,因為那始終褪不去「專業」與「弱勢」、我高你低的支配的關係。

「照顧的極致,是生活感。」最好的照顧,不假外求,都是人際相處的基本功。「笑容才是真正的照顧品質。」這就是林金立照顧老人的竅門....。

相關留言