家長適時抒壓疏導情緒 沒有爆點減少教養失當

  • 播出時間: 2019-12-09 12:10
  • 劉螢
嬰兒、新生兒。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)
親子成長輔導老師林欣怡

根據衛福部統計,以2018年來說,一年內將近有6萬名的受虐兒通報案件,通報凌虐致死的案件高達155個孩子,這個數字很可怕,但更可怕的是還有很多孩子受虐是沒有被通報的。

但如果有機會到醫院的嬰兒室走一趟,絕對可以看到父母抱著新生兒時,臉上所呈現出來的那個滿足於喜樂。除了特殊家庭、特殊例子,相信小寶寶在出生的那一刻,父母肯定都是非常非常愛他的。然而,隨著孩子長大,為什麼親子間的衝突越來越多,甚至還會出現不當教養、虐待?

身為親子成長的輔導老師、同時也是失護兒慈善協會執行長的林欣怡,從自身所接觸過的眾多輔導案例中,她感嘆而歸納的說:“當孩子爆哭失控的時候,代表父母需要協助了。對於教養,父母要有知識上的工具,有能力與孩子用說的;學了這些工具還要練習;而更重要的,要懂得疏導自己的情緒,放下所有情緒,才能就事論事好好與孩子溝通,這才可以減少親子衝突,相信受虐兒數量也一定會大幅減少。”

相關留言