大法官會議784號解釋全面恢復學生的訴訟權

  • 播出時間: 2019-12-08 10:00
  • 溫大同
時代力量立委黃國昌、立委參選人高鈺婷與釋憲聲請人傅同學舉行記者會,呼籲教育部針對大法官784號解釋盤點修正相關法規,保障學生權益。(鄭舲攝)

到了歲末,一般人都會做一些回顧,兩岸法律信箱也要來做類似的回顧,看看在人權上,臺灣這一年來有什麼法治上的進步。今天節目以10月25日大法官會議做出的784號解釋,談台灣的學生被過去限制的訴訟權,全然的恢復了。過去,學生跟學校之間是一種特別權力關係,學生對學校的處置並沒有提起司法救濟的權利。這種情況一直到1995年釋字382號解釋才有所改變,大法官認為退學或類此處分,足以改變其學生身分並損及其受教育之機會,對憲法上受教育之權利有重大影響,屬於行政處分而可以提起行政訴訟。2011年,684號解釋指出:大學的處分,只要是讓學生的受教育權或其他基本權利受侵害,雖然不是382號講到的退學或類此處分,學生還是可以提起行政爭訟。

784號解釋。聲請人是兩位高中生。一位因為叼菸被記小過1次、無照騎車被記大過1次;另一位因為請病假,依照成績評量辦法,補考成績超過60部分,被打七折。兩人在提起行政訴訟敗訴確定後,分別聲請大法官解釋。784號解釋再次擴張382號解釋的射程範圍,解釋文很簡單:「本於憲法第16條保障人民訴訟權之意旨,各級學校學生認其權利因學校之教育或管理等公權力措施而遭受侵害時,即使非屬退學或類此之處分,亦得按相關措施之性質,依法提起相應之行政爭訟程序以為救濟,無特別限制之必要。於此範圍內,本院釋字第382號解釋應予變更。」全面瓦解學校和學生間的特別權利關係,有權利就有救濟。

相關留言