竹東山歌比賽 傳承與延續客家文化的生命力

  • 播出時間: 2019-12-10 12:30
  • 張鎮堃

每年「天穿日」這一天許多客家地區 都會舉辦客家山歌比賽,而在全台的客家山歌比賽中,又以「竹東鎮」的客家山歌比賽歷史最為悠久也最為盛大,每年都吸引了許多客家山歌好手與全國遊客聚集於竹東鎮;在1962年(民國51年)的天穿日,為苗栗客家民謠協進會與中廣苗栗台,共同在苗栗首辦全國山歌比賽。

三年後,1965年(民國54年)移師到新竹縣竹東鎮舉辦,往後便持續在竹東地區舉行,這個全國性的以唱山歌為主的「聊天穿」活動至今從未中斷,今年2014年(民國103年)已度過半世紀之久,而且每年都連續比賽三至四天,每天早上八點比到下午五點半,如此大規模、歷史久、時間長的歌唱盛事。 

事實上,各地也常在天穿日舉行規模不一的山歌比賽,如苗栗縣、新竹縣、桃竹兩縣或竹東十鄉鎮等的山歌比賽,而且也行之多年,也讓客庄「聊天穿」活動的焦點逐漸集中在山歌比唱。2008年客委會核定竹東「天穿日」台灣客家山歌比賽,為客庄12大節慶。竹東天穿日山歌比賽具有全國知名度,2011年「竹東客家戲曲公園舞台 」落成,2014年邁入第50個年頭,山歌比賽在竹東已傳唱半世紀,因此那一年天穿日主題便是「竹東山歌連天穿─傳唱半世紀,風華50年 」奠定50年台灣山歌比賽的基石;透過每年山歌比賽的舉辦,傳承與延續客家文化的生命力。

相關留言