臺南關廟區新光社區再造 守護生態

  • 播出時間: 2019-12-01 09:15
  • 明華

臺南 關廟區 新光社區協會理事長 吳宗寶,年輕時即外出求學、就業的遊 子,詫然發現故鄉30年來的轉變如此巨大,其環境變遷的衝擊似乎是一種召喚,維護記憶與故鄉的美好責無旁貸,吳宗寶決定返鄉,新光社區於是慢慢動起來了。

98年成立「臺南市關廟區新光社 區發展協會」,由於社區 高齡化現象嚴重,壯年人口也需要負擔家庭重擔,因此,社區發展的工作便由在地小學生組成「娃娃兵團」承擔,從做中學認識社區發展的重要性,成為社區發展向下扎根的典範,開啟了社區發展的新頁。社區關懷據點以「人」為主要服務對象,關心社區居民的需求及提供適當的協助;社區產業小組以「物」為發展方向,推廣在地農產品、竹編工藝 品,並尋求創新;志工隊則依據「事」所需,作為執行各項工作的人 力後盾。

社會環境教育方面,以社區居民為首要推動對象,將環境教育扎根於社區,帶領居民共同維護及運用社區資源,如鹽水溪水文生態、風土建物、閒置空間綠美化等,北寮老街彩繪藝術也吸引了許多民眾前來走讀社區;此外,為了讓外來遊客能夠瞭解社區更多面向,持續培育導覽解說員,每逢假日安排兩梯次導覽服務,讓遊客也能成為共同維護社區環境的一員,同時也積極與鄰近民間團體合作,推動環境教育及發展教案。一起來聽臺南 關廟區新光社區再造的故事。

相關留言