香港法院宣告《禁蒙面法》的《緊急情況規例條例》違憲各方的後續發應

  • 播出時間: 2019-12-01 10:00
  • 溫大同
香港特首林鄭月娥宣布引用緊急法訂立「禁蒙面法」。(美聯社/達志影像)

香港最高法院11月18日判定,港府據以訂立《禁蒙面法》的《緊急情況規例條例》讓行政長官與行政會議在「緊急情況」訂立規例,這並不符合《基本法》的規定。《禁蒙面法》,法院也認定其對基本權利的限制「超過合理需要」,也被法院宣告違憲。

其後續效應是:香港警方開始暫停就禁蒙面法執法。香港大律師公會則表示:相信政府會尊重法庭裁決,即時停止有關禁蒙面法檢控,並撤銷已展開的檢控。中國全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉19日就這個覆核案判決發表談話,表示:一些全國人大代表對此表示強烈不滿,全國人大常委會法工委對此表示嚴重關切。認為中國憲法和基本法共同構成特別行政區的憲制基礎。香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。

本集節目就這些相關的反應做出了評論。

 

相關留言