◎貪腐讓南美各國動亂!歐洲民主僵局紛紛湧現!川普身陷電話門風波,會影響選情嗎?

  • 播出時間: 2019-11-14 07:00
  • 夏治平
玻利維亞示威。(路透社/達志影像)

◎劉必榮時間-專訪東吳大學政治系劉必榮教授,分析最受矚目外電。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

首先關注南美許多國家近幾個月來一連串的暴動。在軍方、警方逼宮之下,拉美出現第一個被逼下台的總統—玻利維亞的莫拉雷斯。莫拉雷斯在位14年,當初上台時非常受愛戴與歡迎,因為他是第一位原住民(印第安人)的總統,也是「粉紅浪潮」下的知名政治人物。但他近來不斷涉及貪腐和在大選中作票,於是人民群起抗議。莫拉雷斯目前流亡到墨西哥,而玻利維亞情勢暫時還沒有安定下來的跡象。

(玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)10日宣布下台。(美聯社/達志影像))

(玻利維亞國會參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)12日自行宣布成為臨時總統。(AFP))

在巴西方面,前總統魯拉因為內部貪腐,被重判12年下台,但只關了580天就被釋放。魯拉的出獄振奮了左派陣營,也激怒了右派,現下巴西政局嚴重分裂,非常不穩定。

(巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP))

(根據環球電視台(Globo)報導,因貪污罪被判處12年徒刑的巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva),7日已自動向警方報到,以便開始服刑。 (AP/達志影像))

另外西班牙日前再度舉行大選,結果依然是各黨不過半。社會黨雖然還是最大黨,但席次退步。恐怕還是無法組成執政內閣。西班牙、以色列、英國甚至是2年前的德國,都面臨類似的政局不穩,觀察家認為,這是「民主的僵局」。

(西班牙總理桑傑士28日出席歐盟會議,強調各會員國將對誰來領導歐盟機構提出不同看法。)

(西班牙中間偏右公民黨(Ciudadanos)領袖李維拉(Albert Rivera) (AFP))

最後看到的是美國總統川普身陷電話門風波。眾議院首度舉行對川普的電視彈劾聽證會。共和黨與民主黨有各有政治盤算和論述,希望獲得民眾支持。電話門風波源自川普是否利用外交勢力,壓迫烏克蘭對川普的政治對手施壓,這引發各界質疑,個人利益是否可以凌駕在國家利益之上?

(美國國會針對總統川普「電話門」彈劾調查的公開聽證13日登場,美國駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)出席作證。(美聯社/達志影像))

(負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(George Kent)。(美聯社/達志影像))

相關留言