聖母園~民眾與身心障礙天使的互動園地

  • 播出時間: 2019-11-14 08:15
  • 趙偉成
「仁愛社會福利基金會」陳素雲主任與裴嘉妮修女
「仁愛社會福利基金會」陳素雲主任與裴嘉妮修女
「仁愛社會福利基金會」陳素雲主任與裴嘉妮修女
聖母園區
聖母園義式餐坊
聖母園區一隅

新竹「聖母園區」原先是天主教善導幼兒園的所在地,因少子化的景況,幼兒園不得不停止運作,而後天主教新竹教區便將場地轉移給「仁愛社會福利基金會」以做多元的使用。這裡空間寬敞,樹木、草皮綠意盎然,「仁愛社會福利基金會」將其設置為身心障礙天使們的藝術展示平台以及學習場域,也是提供給各界人士認識身心障礙天使們的處所。2018年初,聖母園區內開設了「聖母園義式餐坊」,除了讓民眾可在鬧中取靜的悠閒空間,品嘗地道的義式料理外,亦可讓天使們與民眾有更多的互動機會,落實服務社區化概念。本集「潮臺灣」就帶您跟著「仁愛社會福利基金會」陳素雲主任和已經歸化中華民國的裴嘉妮修女來認識這個充滿愛心的地方--「聖母園區」。

1975年,天主教耶穌會葉由根神父,為了幫助身心障礙者而創辦「財團法人新竹市天主教仁愛啟智中心」;1998年開始籌建晨曦學園並於2007年完工且立案為「晨曦發展中心」;2006年成立的「財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會」,其目的是為了整合兩中心的資源及提供身心障礙者最周全的服務。本著實踐基督博愛精神,協助需要照顧之弱小兄弟姊妹們獲得真正的幸福,二手商店「902小舖」與「聖母園義式餐坊」陸續於「聖母園區」成立,這是天使們跟外界開啟互動的渠道,也是他們學習社會禮儀、待人接物的重要園地。

在「聖母園區」裡,不時可看見天使們親手擦拭整理二手物件,以便於「902小舖」上架販售;而點心製作、香草植栽,天使們的細膩用心,在「聖母園義式餐坊」處處可見;枝葉扶疏、綠草如茵,整潔乾淨的環境,也是天使們不畏辛勞所打理的。園區內,無論植物栽種、二手物件的梳理或是甜點的製作,這幾位天使可是花了好些工夫學習,我們才有幸看到「聖母園區」的一切美好。

不受車水馬龍嘈雜喧鬧的干擾,走進靜謐巷道中的「聖母園義式餐坊」,彷彿置身於「市」外桃源……。從義大利來臺服務54年的裴嘉妮修女,是新竹市第一位以特殊功勳歸化我國的國民,雖然已經76歲但身體硬朗、元氣十足,也是「聖母園義式餐坊」的代言人,負責指導調配Q彈、美味的義大利餐點。陳素雲主任有食品營養專業背景,對於餐點的營養配搭格外注重,他也特別委請廚師設計幾道大眾化的菜色,以滿足臺灣人的味蕾。「聖母園義式餐坊」運營將近兩年,除了餐點受到肯定外,天使們的善良、認真更是教人印象深刻。在這裡,天使們憑藉自己的能力踏實工作;在這裡,天使們也找到他們的心靈歸屬。一些發展遲緩孩童的父母,總有著不知如何選擇戶外場所的困擾,「聖母園區」和「聖母園義式餐坊」正好是發展遲緩孩童最適宜活動和用餐的地方。

社會上總有少數人對身心障礙的朋友會露出異樣眼光,以致這些天使們的生存空間受到侷限,但從「聖母園區」埋首工作的天使們身上可見到,只要給他們時間、空間、機會,天使們的表現和一般人士是毫無二致的。

「聖母園區」有「聖母園義式餐坊」,有「902小舖」,有天使們的創作,還有來自各界的暖暖愛心與滿滿關懷。我們常說,神愛世人,在「聖母園區」一一得到體現。

相關留言