什麼是正當防衛?

  • 播出時間: 2019-10-20 10:00
  • 溫大同

今天的節目,許律師要同我們談刑事法當中的一個概念,就是什麼是正當防衛?所謂正當防衛,就是自己或是其他人在受到不法侵害或攻擊時候,基於人類的本能,用自己的力量做出來的防衛動作。根據依刑法,因為正當防衛而造成對別人的傷害,無罪。但如果是防衛過當的話,也可能得減輕或免除其刑。

正當防衛的新聞事件,通常會引起社會非常熱烈的討論。在中國大陸,最典型的案子,應該就是2017年的輿論熱點案件,也就是山東聊城于歡故意傷害案。于歡為了保護自己受到討債人員侮辱、傷害的母親,出手殺死了討債集團的人,並且打傷其他三個有黑道背景的討債人。

2017年2月17日于歡在一審被判處無期徒刑。引爆了中國大陸輿論。同年6月23日,二審宣判于歡防衛過當成立,改判有期徒刑5年。這是一個非常著名的案子。台灣也有人因為小偷闖入,而把小偷制服以後,造成小偷的死亡,這個案子也引起諸多的討論。

相關留言