日本的學者從各種角度來探討客家

  • 播出時間: 2019-10-22 12:30
  • 張鎮堃

飯島典子女士, 為日本一橋大學社會學研究科博士, 廣島市立大學准教授。著有《近代客家社會的形成─在“他稱”與“自稱”之間》(暨南大學出版社2015年, 日文原著由於2007年由風响社出版)。其他著作有:《客家的創生與再創生─從歷史與空間出發的綜合性再評價》、《變樣的華南與華人關係網的現狀》(合 著)。主要論文有:《“二戰”前日本的客家認識》、《走向內陸的廣東人─以民國時期華南礦山的開發為中》等。

19世紀末以來,日本的學者或者行政官從各種各樣的角度來探討客家這個集團。在一百多年的時間裡,日本的學術界如何看待客家?本文將對其動態性進行學術性回顧。

在「二戰之前的客家研究」、「客家起源論」、「客家文化論」的分析架構框架下,本文主要從歷史學與人類學的角度來整理這一百多年的研究成果。此外,本文也將深入討論1990年代以來後現代主義的轉換及族群研究的深化。

相關留言