1919食物銀行老老重擔 不捨憨兒

  • 播出時間: 2019-10-18 20:05
  • 范重光
1919食物銀行不只解決需要人肚腹溫飽問題

苗栗公館有座黃昏市場,入口處有間印尼雜貨店。老闆麗麗( 化名) 表示:「這一帶老人家多,多數都有請印尼看護,她們也是我最主要的客人。」除了印尼雜貨,店門口有兩座水泥砌的窯,用來烤地瓜。「窯保溫能力好,熱源穩定,地瓜能烤得甜如蜜,是黃昏市場的秘密美食哦!」

除了開店,她也是福星1919 服務中心的志工,「服務中心的黃靖翔傳道來這向我傳福音,不久我便成了基督徒。」麗麗說。黃靖翔是客家人,生命曾被毒癮殘害。在晨曦會台東戒毒輔導村戒毒成功後,進神學院就讀。畢業後在台中慕義堂實習。3年前,他與慕義堂的傅世瑩教師一起成立福星1919服務中心,開始透過救助協會的資源,幫助苗栗公館一帶的弱勢家庭。

麗麗的店對面,就是她的家。隔壁有間老房子,正面是油漆斑駁的木頭拉門,門兩側則堆滿了瓶罐與空紙箱。透過門上玻璃往內望,能看見裡面堆滿雜物,白天偶爾還會看到有人影晃動。

「可能是阮伯伯的大女兒小惠( 化名)。她幾乎所有時間都躲在家裡,有時還會把大門鎖起來,讓爸媽進不了門,喊半天也不一定會開。」麗麗說。

阮伯伯今年75 歲,與64 歲的太太育有子女3人。他在附近當廟公,廟裡大小事都得做,幾乎24 小時都住在廟裡,很少回家。太太則在復健中心幫忙煮午餐,兩人的收入扣掉每月3 萬左右的開銷,所剩無幾。

阮伯伯44 歲的長女小惠與40 歲的小兒子阿茂( 化名),都在19 歲時精神病發作,只有42 歲的長男阿佑( 化名) 正常。他在桃園電子廠工作,尚未娶妻生子。

小惠口齒不清,情緒較不穩,一言不合就會翻桌子。阿茂無暴力傾向,偶爾會到附近打零工,拿到錢後就會到麗麗的店裡消費。「阿茂只會買兩樣東西―菸和酒。」麗麗說。

阮伯伯看自己年紀漸長,阿佑也不一定會照顧姐姐與弟弟,就一直想把他們送到專業的看護機構。但阮媽媽捨不得,再苦也要把他們留在身邊。

阿茂作息不正常,常常半夜起來找媽媽討菸抽。媽媽會集中保管阿茂的煙,一次只給一根。有時自己累了,又嫌阿茂煩,就索性把房門鎖上。任憑兒子在外哀求喊叫,就是不理。

麗麗說:「阮媽媽不怕吵,但整條街的鄰居全都醒了。我又剛好住她家隔壁,真是哭笑不得。」討菸的戲碼上演了十幾年,四周鄰居習以為常,沒人抗議,但也沒人願意幫忙。

原本,麗麗也是習以為常,半夜沒聽到母子對罵反而不習慣。但成為1919 志工後,對人的需要敏銳了起來。她將阮家介紹給傅世瑩教師與黃靖翔傳道,替他們申請了1919 食物包。其中的米麵油,對阮媽媽最實用。

「還好有食物包,讓我們省下不少錢,除了可以貼補家用,還可用來『賠錢』!」阮伯伯說。原來阿茂閒暇之餘,會騎單車在附近兜風,但技術不好,常撞上汽機車。「有次,我們家阿茂竟賠了1萬5 千元。前陣子撞到獸醫的車,又賠了9 千元。唉,不知是否有適合的機構能照顧他們。」

今年農曆年前後,慕義堂的彭茂丹執事也認識了阮伯伯一家。因為阮伯伯大都在廟裡,彭執事來時多半只能看到阮太太。他便每周來陪她聊天,聽她訴苦,然後一起禱告、讀經。麗麗說:「說也奇怪,自從彭執事開始陪她後,現在晚上聽不到母子吵架了。」

阮伯伯的房子是自己的,不用房租,兩老又省吃儉用,沒什麼開銷。但兩人年紀大了,將來小惠與阿茂要托給誰呢?「唯一正常的兒子,自己生活都很辛苦了,我不會指望他將責任扛在自己肩上。」阮伯伯嘆道,憂慮在眉宇間展露無遺。

 

相關留言