◎除了三金,台灣還需要表演的專門獎項,讓劇場界傑出人才受肯定!

  • 播出時間: 2019-10-16 07:00
  • 夏治平
台灣需要擁有表演藝術領域的專門獎項!圖為故事工廠的舞台劇「七十三變」劇照。

◎早安現場-金馬獎、金曲獎、金鐘獎大家都耳熟能詳,但台灣還沒有為劇場表演或是表演藝術專設的獎項。最近表演藝術聯盟打算向文化部建議設立表演藝術獎項,獎勵優秀的作品和表演藝術工作者。專訪表演藝術聯盟理事長、故事工廠執行長林佳鋒,談如何實現這個構想。

(「莊子兵法」新加坡演出,劇中語言諧音、台語語意錯用等趣味橋段,突破語言限制。圖為「故事工廠」執行長林佳鋒(前排左1)、劇中演員及駐星代表梁國新(中間著西裝者)等人合影。(駐新加坡代表處提供))

林佳鋒表示,必須讓表演藝術從業人員有機會獲得肯定,才能讓他們繼續創作和持續貢獻。事實上國家表演藝術中心已經開始研議設立獎項事宜。從釐清設置要點、規劃、到商討細節,預估最快兩年內就會實現。這個類似美國百老匯「東尼獎」的表演藝術獎項,目的也在連絡觀眾與表演藝術作品,讓創作不但有藝術性,也有市場性。

(表演藝術的精采完美,往往在於需要編、導、演、以及技術人員的通力合作)

林佳鋒同時對台灣是否有條件擁有「定目劇」也提出看法。他認為需要有商業包裝的園區、以及連絡土地故事等條件配合,才能讓定目劇可長可久。

(台南十鼓仁糖文創園區有目前台灣現存唯一定目表演。)

(定目劇仍然需要完整商業型態的包裝,有豐富的觀光資源,才能營運成功。)

相關留言